••• Recettes de cuisine facile •••

Éviter les produits toxiques, ça passe aussi par l'alimentation. Et, quand on travaille, ce n'est pas toujours facile de prendre du temps pour cuisiner. Donc, ici, vous ne trouverez que des recettes faciles et assez rapides, comprenant des ingrédients qu'on a généralement sous la main.

 

 

Cake au plantain

(on peut remplacer le chèvre par du brousse de vache et le plantain par des fanes de radis bio ou même des épinards frais)

Ingrédients

Une bonne poignée de plantain, jeunes feuilles et fleur, coupez et éliminez les tiges des fleurs
1 petite poignée de noisettes
50 gr de fromage de chèvre frais, genre brousse
2 oeufs
100 gr de farine
1 sachet de levure (ou 1 càc de levure fraîche à délayer)
5 cl d’huile d’olive
5 cl de lait ou d’eau
un peu de fromage à râper
Piment d’Espelette, pas de sel, le fromage est salé, le plantain aussi.
Préparation
Lavez le plantain.
Le blanchir 5 min à l’auto-cuiseur avec une pointe de sel. Hachez menu
Mélangez la farine, les oeufs, l’huile, la levure.
Ensuite ajoutez le plantain haché, le fromage frais, les noisettes concassées, l’eau, mélangez.
Verser dans le moule à cake, préparez le gratin avec quelques noisettes pilées (ou autres graines) et un peu de fromage (de chèvre si vous aimez) râpé à saupoudrer sur la préparation.
Préchauffez. Enfournez à 200° pendant 20 min puis diminuer sur 150° pour les 20 min suivantes.
Bon appétit ! Et bravo, vous mangez maintenant des plantes sauvages 🙂 J'ai trouvé ce cake délicieux, fin et délicat.

Le pesto d'alliaire

Ingrédients
2 poignées de feuilles (et fleurs) d'alliaire fraîchement cueillies
± 50 ml d'huile d'olives
Une pincée de sel
Cueillez, dans le jardin, les sous-bois (évitez les bords de route) deux poignées de petites feuilles et fleurs d'alliaire (plus elles sont jeunes, moins elles sont amères), lavez-les bien (avec du bicarbonate de soude pour les petites bêtes éventuelles), séchez-les, coupez-les finement et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olives et une pointe de sel, selon les goûts, pendant 5 à 10 min.
Hors du feu, rajouter le reste de l'huile d'olive et laissez refroidir. Mettez dans un bocal au frigo.
Dégustez sur une tranche de bon pain ! C'est un délice. Un goût excellent, légèrement aillé, temporisé dans un deuxième temps par une saveur un peu amère qui passe très vite mais en fait, malgré cela, on a envie d'y revenir très vite ! Surprenant et délicieux !
J'ai trouvé la recette dans le livre du "Cueilleur urbain" de Christophe de Hody, j'ai identifié la plante grâce aux vidéos de "Le chemin de la nature". C'est une "mauvaise herbe" presque invasive qui pousse partout en France dans les sous-bois et bords de chemins. Avec les fruits, on peut faire une sorte de moutarde.
La plante est expectorante (fraîche), antiseptique et diurétique et vulnéraire.
Attention, certaines plantes sont toxiques voire mortelles comme certains champignons, soyez certain de bien la reconnaître.

Astuce !

  • Pour l'eau d'ortie, on peut remplacer par de la menthe. Mettre une belle poignée de feuilles d’ortie bien rincées (on prend les plus belles, les plus jeunes et les plus hautes, celles de la partie terminale) dans un litre d’eau froide et laisser reposer à température ambiante pendant une nuit. Filtrer les feuilles et c’est prêt ! Consommer dans la journée.
  • Pour les sirops d'aromates, on peut choisir du basilic, mais aussi de la menthe et faire son propre sirop sans produits chimiques. Excellent !
  • Pour conserver plus longtemps le sirop, on peut le mettre dans un bac à glaçons qu'on congèlera et servira à l'apéro dans le verre de vin blanc, le mojito, etc

L’EAU D’ORTIE...

On peut aussi préparer de l'eau de menthe, très rafraîchissante. La menthe possède des vertus digestives. Elle apaise l'estomac et stimule la bile et donc la digestion (ce qui limite les remontées gastriques et soigne la mauvaise haleine) grâce à sa concentration en fer et sa vitamine C.

Pour ceux qui ont la chance, à travers un jardin, un parc ou la nature immédiate, de cueillir des feuilles d’orties, vous pourrez vous préparer une eau de boisson à base de feuilles d’orties...

Cette préparation a été beaucoup plébiscitée car elle est facile et bourrée de bienfaits...

De quoi s’agit-il?
Simplement mettre une belle poignée de feuilles d’ortie bien rincées (
on prend les plus belles, les plus jeunes et les plus hautes, celles de la partie terminale) dans un litre d’eau froide et laisser reposer à température ambiante pendant une nuit. Filtrer les feuilles et c’est prêt !

Un léger goût de banane sera perceptible, ce qui plaira aux enfants, surtout si on la prépare avec eux...

Au delà du goût, cette boisson est bourrée de sels minéraux, de silice biodisponible et autres substances précieuses infusées qui vont entr’autres, faire du bien à votre corps, amorcer des processus dépuratifs et d’élimination et par conséquent épauler votre système immunitaire...

À boire comme de l’eau, sans exagération. La préparation est tonique et à moins de vouloir faire la fête toute la nuit, il vaut mieux la boire le matin et en début d'après-midi-midi En fonction de votre état «d’encrassement » quelques maux d’élimination peuvent apparaître : maux de tête (qui passeront) , diarrhées et autres... C’est le Printemps, le nettoyage s’impose et ces symptômes disparaissent rapidement avec les toxines.

Après préparation, elle se garde au frais  frigo jusqu'à 2-3 jours max.) sinon elle se transforme inexorablement en purin d’orties...!
Il vaut mieux la préparer quotidiennement.

Bonne dégustation...


Le sirop d'aromates

Ingrédients:
  • Eau
  • Sucre (de canne et non raffiné de préférence) - Prévoir le même volume que d'eau.
  • Herbes aromatiques fraîches ou séchées (mais si séchées attention à la qualité, par exemple basilic

Préparation
Faire une infusion concentrée de la ou des plantes choisies (pour agrémenter mon vin de tomates, j'avais pris du basilic)
Filtrer et rajouter le sucre tant que l'infusion est encore chaude.
Laisser refroidir et mettre en bouteille.
A conserver au frigo de préférence et vu la durée de conservation assez courte, ne pas en faire trop à la fois.
Utilisation
Agrémente un vin blanc ou rosé sec, salades de fruits, yaourt, etc. ==> Tout dépend aussi de la plante utilisée. On testera pour vous !
 

Faire un choco à tartiner maison

ingrédients:
  • 500 ml de lait concentré
  • 500 gr de sucre de canne non raffiné
  • 500 gr de chocolat noir de cuisine
  • 2 càs de caroube en poudre
  • 2-3 gouttes d'huile essentielle de gingembre frais.
Préparation
  1. Faire chauffer le lait à feu doux et y incorporer le sucre.
  2. Bien tourner jusqu'à ce que le sucre est fondu
  3. Ajouter le chocolat préalablement coupé en morceau
  4. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que le tout forme une belle pâte
  5. Retirer du feu
  6. Ajouter le caroube et encore bien mélanger
  7. Quand la préparation est presque froide mais pas encore trop épaisse, ajouter les gouttes d'huile essentielle de gingembre et bien mélanger une dernière fois.
  8. Mettre en pot.
Se conserve de préférence au frigo
Bonne dégustation
Vous pouvez bien sûr prendre la base avec les 3 premiers ingrédients et varier les plaisirs


Yaourt végétal facile

1 yaourt 125 gr de soja, de chanvre, d’amande, de coco ou bien de chèvre, de brebis ou de vache

4 gr Agar-agar

1/2 l de lait d'avoine ou de riz ou animal

 

Il vous reste 1 seul yaourt ? Ajoutez à cela du lait végétal et de l'agar-agar et vous pourrez faire cette recette de fromage blanc pour 4 personnes. Cette recette magique fonctionne en 100% végétal si on préfère.

 

Délayez 4 g d’agar-agar en poudre avec 50 cl de lait d’avoine (ou de chanvre ou de riz) dans une casserole. Placez sur feu doux et laissez frémir une bonne minute tout en remuant. Laissez ensuite refroidir hors du feu.

 

Quelques heures plus tard, le mélange s’est transformé en flan, versez-le dans un blender avec 1 yaourt de 125 g.

 

Pour une version en dégustation salée : ajoutez 3 pincées de sel et 2 c. à soupe d’huile de colza.

 

Mixez pour obtenir une crème onctueuse. Remplissez 4 à 6 coupes (ou des pots à yaourts en verre avec couvercle) et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.

 

Cette recette peut se faire aussi avec un yaourt classique, en salé ou sucré, avec du yaourt végétal ou de chèvre, brebis ou vache.

 

On peut y ajouter des fruits pur le sucré, de la ciboulette et du yaourt ou lait chèvre pour la salé, les limites seront votre imagination.


Cake speculoos et chocolat

(avec cuisson)

 

1 pot de yaourt nature (peut être de chèvre ou brebis pour ceux qui préfèrent)

Un peu moins qu'un pot de yaourt d'huile (équivalent quantité)

3 pots de yaourt de spéculoos mixés en petits morceaux

1/3 pot de yaourt de sucre

1 sachet de levure

150 g de chocolat noir

4 oeufs

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger le yaourt, les spéculoos en poudre, les jaunes d'oeufs, le sucre, la levure et l'huile

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Casser le chocolat de manière à obtenir des pépites plus ou moins grosses.

Ajouter les pépites au mélange.

Versez la préparation dans un moule beurré puis enfourner pendant 40 minutes. maxi pour qu'il reste bien moelleux.

Démoulez, dégustez tiède, le chocolat est encore fondu....

 

Pour les gourmands, servir avec un coulis de fruits ou une boule de glace vanille... Bon appétit !

 


Ketchup maison très facile

(sans cuisson et très rapide et facile)

 

ça a la couleur du ketchup, ça a la texture du ketchup mais c'est bien meilleur que le ketchup ! Les enfants vont adorer, les grands aussi !

 

1 bte 140 g de double concentré de tomates + 1/2 bte d’eau (robinet)
1/2 oignon moyen
1 gousse d’ail
15 ml de vinaigre (balsamique)
15 ml de sucre de canne
sel, poivre, 1 clou de girofle, piment

Mettre le contenu de la boite de dole concentré dans un saladier.
Mixer l’oignon et l’ail coupés fins avec un peu d’eau.
Mélanger tous les ingrédients.
   Si nécessaire, mixer à nouveau.
   Si trop acide, rajouter un peu d’eau (attention à la consistance)

Laisser 2-3 jours au réfrigérateur avant de consommer (de préférence).

Se garde 2-3 mois au réfrigérateur.

Astuces !

Avoir les bons ingrédients sous la main


Citron : je presse plusieurs citrons (bio de préférence), que je transfère dans un bol en plastique souple en couche de moins de 1 cm, et je congèle. Quand congelé, je démoule, je casse et garde dans un coin du congélo dans une poche en papier.

Noix de coco : je récupère le jus (le lait) et je fais comme pour le citron (ci-dessus). Ensuite, je la coupe en deux et l’utilise comme support à graines pour les oiseaux, en l’accrochant devant la fenêtre. En prime : le plaisir des yeux :)

Herbes aromatiques : je coupe et cueille avec un couteau en céramique (avec un couteau en métal, les herbes brunissent), je hache menu et congèle dans des poches en papier ou de petits bocaux. J’utilise toute l’année.

Des infusions : je les prépare selon les règles en grande quantité (toujours éviter de bouillir, on « tue » les nutriments des plantes. Pour l’ébullition, laisser se former un bouillon, puis éteindre et laisser infuser. Je les transfère dans des récipients plastique (une fois bien refroidis pour éviter trop de toxines), une dose (verre ou tasse) à la fois, et je décongèle un par un selon les besoins.


Astuce !

Table d'équivalence des températures du four

 

Thermostat 1   correspond à une température de   30°               Thermostat 2   correspond à une température de   60°
Thermostat 3   correspond à une température de   90°               Thermostat 4   correspond à une température de 120°
Thermostat 5   correspond à une température de 150°               Thermostat 6   correspond à une température de 180°
Thermostat 7   correspond à une température de 210°               Thermostat 8   correspond à une température de 240°
Thermostat 9   correspond à une température de 270°               Thermostat 10 correspond à une température de 300°

 

 


Cookies aux pépites de chocolat

Ingrédients pour 15 cookies à peu près (les faire plutôt petits, dans les 3-4 cm de diamètre, c'est meilleur)

 

200 g de farine

100 g de beurre (ou 90 ml d’huile)
100 g de sucre (cassonade ou de canne si possible)

1 œuf

1 sachet de sucre vanillé ou un peu de cannelle, selon les préférences
100 g de pépites de chocolat  ou de chocolat coupé en petits morceaux avec un grand couteau (chocolat à l’orange par ex, c’est pas mal !)

Préchauffez le four thermostat 7 (200°)

Malaxez le tout et faites de petites boulettes à écraser sur la plaque du four pour former des cookies.

Laissez de l'espace entre vos cookies car ils ont tendance à s'étaler lors de la cuisson.

Placez-les au four à 200°C durant 7-9 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés... Pas plus !

Laissez refroidir, c’est prêt !


Astuce !

Chapelure facile

Pour faire votre propre chapelure (sans additifs divers), il faut :

 

Des biscottes

Un rouleau à tarte

 

Vous avez tout compris, écrasez les biscottes plus ou moins finement selon ce que vous préférez, conservez dans un bocal bien sec, dans un placard.

Chapelure facile - 2e option

Bien meilleur que la chapelure traditionnelle :

 

Des graines diverses (sésame, chia, tournesol, etc, tout ce que vous aimez)

et/ ou des noisettes, noix, mandes, châtaignes, etc. grossièrement écrasées au rouleau ou au pilon

 

Saupoudrez vos plats à gratiner de ces graines, avec éventuellement un peu de chapelure maison et un peu de fromage râpé. Succès garanti !