Éviter les produits toxiques, ça passe aussi par l'alimentation. Et, quand on travaille, ce n'est pas toujours facile de prendre du temps pour cuisiner. Donc, ici, vous ne trouverez que des recettes faciles et assez rapides, comprenant des ingrédients qu'on a généralement sous la main.
Ingrédients
Pour ceux qui ont la chance, à travers un jardin, un parc ou
la nature immédiate, de cueillir des feuilles d’orties, vous pourrez vous préparer une eau de boisson à base de feuilles d’orties...
Cette préparation a été beaucoup plébiscitée car elle est facile et bourrée de bienfaits...
De quoi s’agit-il?
Simplement mettre une belle poignée de feuilles d’ortie bien rincées (on prend les plus belles, les plus jeunes et les plus hautes, celles de la
partie terminale) dans un litre d’eau froide et laisser reposer à température ambiante pendant une nuit. Filtrer les feuilles et c’est prêt !
Un léger goût de banane sera perceptible, ce qui plaira aux enfants, surtout si on la prépare avec eux...
Au delà du goût, cette boisson est bourrée de sels minéraux, de silice biodisponible et autres substances précieuses infusées qui vont entr’autres, faire du bien à votre corps, amorcer des
processus dépuratifs et d’élimination et par conséquent épauler votre système immunitaire...
À boire comme de l’eau, sans exagération. La préparation est tonique et à moins de vouloir faire la fête toute la nuit, il vaut mieux la boire le matin et en début d'après-midi-midi
. En fonction de votre état
«d’encrassement » quelques maux d’élimination peuvent apparaître : maux de tête (qui passeront) , diarrhées et autres... C’est le Printemps, le nettoyage s’impose et ces symptômes disparaissent
rapidement avec les toxines.
Après préparation, elle se garde au frais frigo jusqu'à 2-3 jours max.) sinon elle se transforme inexorablement en purin d’orties...!
Il vaut mieux la préparer quotidiennement.
Bonne dégustation...
1 yaourt 125 gr de soja, de chanvre, d’amande, de coco ou bien de chèvre, de brebis ou de vache
4 gr Agar-agar
1/2 l de lait d'avoine ou de riz ou animal
Il vous reste 1 seul yaourt ? Ajoutez à cela du lait végétal
et de l'agar-agar et vous pourrez faire cette recette de fromage blanc pour 4 personnes. Cette recette magique fonctionne en 100% végétal si on préfère.
Délayez 4 g d’agar-agar en poudre avec 50 cl de lait d’avoine
(ou de chanvre ou de riz) dans une casserole. Placez sur feu doux et laissez frémir une bonne minute tout en remuant. Laissez ensuite refroidir hors du feu.
Quelques heures plus tard, le mélange s’est transformé en
flan, versez-le dans un blender avec 1 yaourt de 125 g.
Pour une version en dégustation salée : ajoutez 3 pincées de
sel et 2 c. à soupe d’huile de colza.
Mixez pour obtenir une crème onctueuse. Remplissez 4 à 6 coupes (ou des pots à yaourts en verre avec couvercle) et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.
Cette recette peut se faire aussi avec un yaourt classique, en salé ou sucré, avec du yaourt végétal ou de chèvre, brebis ou vache.
On peut y ajouter des fruits pur le sucré, de la ciboulette et du yaourt ou lait chèvre pour la salé, les limites seront votre imagination.
(avec cuisson)
1 pot de yaourt nature (peut être de chèvre ou brebis pour ceux qui préfèrent)
Un peu moins qu'un pot de yaourt d'huile (équivalent quantité)
3 pots de yaourt de spéculoos mixés en petits morceaux
1/3 pot de yaourt de sucre
1 sachet de levure
150 g de chocolat noir
4 oeufs
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger le yaourt, les spéculoos en poudre, les jaunes d'oeufs, le sucre, la levure et l'huile
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Casser le chocolat de manière à obtenir des pépites plus ou moins grosses.
Ajouter les pépites au mélange.
Versez la préparation dans un moule beurré puis enfourner pendant 40 minutes. maxi pour qu'il reste bien moelleux.
Démoulez, dégustez tiède, le chocolat est encore fondu....
Pour les gourmands, servir avec un coulis de fruits ou une boule de glace vanille... Bon appétit !
(sans cuisson et très rapide et facile)
ça a la couleur du ketchup, ça a la texture du ketchup mais c'est bien meilleur que le ketchup ! Les enfants vont adorer, les grands aussi !
1 bte 140 g de double concentré de tomates + 1/2 bte d’eau (robinet)
1/2 oignon moyen
1 gousse d’ail
15 ml de vinaigre (balsamique)
15 ml de sucre de canne
sel, poivre, 1 clou de girofle, piment
Mettre le contenu de la boite de dole concentré dans un saladier.
Mixer l’oignon et l’ail coupés fins avec un peu d’eau.
Mélanger tous les ingrédients.
Si nécessaire, mixer à nouveau.
Si trop acide, rajouter un peu d’eau (attention à la consistance)
Laisser 2-3 jours au réfrigérateur avant de consommer (de préférence).
Se garde 2-3 mois au réfrigérateur.
Avoir les bons ingrédients sous la main
Citron : je presse plusieurs citrons (bio de préférence), que je transfère dans un bol en plastique souple en couche de moins de 1 cm, et je
congèle. Quand congelé, je démoule, je casse et garde dans un coin du congélo dans une poche en papier.
Noix de coco : je récupère le jus (le lait) et je fais comme pour le citron (ci-dessus). Ensuite, je la coupe en deux et l’utilise comme
support à graines pour les oiseaux, en l’accrochant devant la fenêtre. En prime : le plaisir des yeux :)
Herbes aromatiques : je coupe et cueille avec un couteau en céramique (avec un couteau en métal, les herbes brunissent), je hache menu et
congèle dans des poches en papier ou de petits bocaux. J’utilise toute l’année.
Des infusions : je les prépare selon les règles en grande quantité (toujours éviter de bouillir, on « tue » les nutriments des
plantes. Pour l’ébullition, laisser se former un bouillon, puis éteindre et laisser infuser. Je les transfère dans des récipients plastique (une fois bien refroidis pour éviter trop de
toxines), une dose (verre ou tasse) à la fois, et je décongèle un par un selon les besoins.
Table d'équivalence des températures du four
Thermostat 1 correspond à une température de 30° Thermostat 2 correspond à une température
de 60°
Thermostat 3 correspond à une température de 90° Thermostat 4 correspond à une température de
120°
Thermostat 5 correspond à une température de 150° Thermostat 6 correspond à une température de 180°
Thermostat 7 correspond à une température de 210° Thermostat 8 correspond à une température de 240°
Thermostat 9 correspond à une température de 270° Thermostat 10 correspond à une température de 300°
Ingrédients pour 15 cookies à peu près (les faire plutôt petits, dans les 3-4 cm de diamètre, c'est meilleur)
200 g de farine
100 g de beurre (ou 90 ml d’huile)
100 g de sucre (cassonade ou de canne si possible)
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé ou un peu de cannelle, selon les préférences
100 g de pépites de chocolat ou de chocolat coupé en petits morceaux avec un grand couteau (chocolat à l’orange par ex, c’est pas mal !)
Préchauffez le four thermostat 7 (200°)
Malaxez le tout et faites de petites boulettes à écraser sur la plaque du four pour former des cookies.
Laissez de l'espace entre vos cookies car ils ont tendance à s'étaler lors de la cuisson.
Placez-les au four à 200°C durant 7-9 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés... Pas plus !
Laissez refroidir, c’est prêt !
Chapelure facile
Pour faire votre propre chapelure (sans additifs divers), il faut :
Des biscottes
Un rouleau à tarte
Vous avez tout compris, écrasez les biscottes plus ou moins finement selon ce que vous préférez, conservez dans un bocal bien sec, dans un placard.
Chapelure facile - 2e option
Bien meilleur que la chapelure traditionnelle :
Des graines diverses (sésame, chia, tournesol, etc, tout ce que vous aimez)
et/ ou des noisettes, noix, mandes, châtaignes, etc. grossièrement écrasées au rouleau ou au pilon
Saupoudrez vos plats à gratiner de ces graines, avec éventuellement un peu de chapelure maison et un peu de fromage râpé. Succès garanti !